День Даждьбога или Большой Овсень

Картинка из интернета

Над землёй весенней ветер, утихая, падает,   
Убежал и холод зимний на Большой Овсень,
Бог Даждьбог своим дыханьем Матерь-Землю радует –
Ждёт свой день черёмуха, а за ней сирень.

Приоделся лес в наряды после дней завьюженных…
Вихрем огненным промчался над землёй Даждьбог –
Ручейками звонкими разбежались лужицы,
Пар в долинах расселился, подводя итог.

Ширь под небом благодатным расцвела невестою,      
Кружевной фатой в лазури голову прикрыв,
Сам Ярило-Весень бравый хваткою небесною
Не скрывал любви весенней яростный порыв.

В половодье чувств девичьих свой веночек свадебный         
Из цветов весенней неги справила Земля.
Распевали птицы песни в роще приусадебной,
Их услышали селяне, вышли на поля.

День весенний кормит зиму, говорит пословица!..
В третий раз хомут примерил, слушая людей,      
Проверял супонь хозяин, чтобы успокоится,
Накормив овсом досыта на ночь лошадей.

На рассвете люди в поле, лица озабочены,   
Первый луч им шлёт Ярило с утренней звездой –               
Ждали пахаря селяне, стоя у обочины
Вот и он, их добрый пахарь. С первой бороздой!


Рецензии