Разговор поколений

Что знаем о войне? Искренними будут ли строки про атаки, невзгоды, победы? Чем очевиднее ответ, тем отчетливее мысль. Те, кто видел войну, и мы, не представляющие о ней, связаны неразрывно. В каждой семье после той войны есть свой герой. Как бы ни хотелось кому-то стереть об этом память – не получается. Потому что победители – это наши родные.

— Ты знаешь что-то о своих родных:
Ушедших и живых,
Войну прошедших, победивших,
Здоровье положивших,
Чтоб в мире жить?

— Мой прадед ветераном был!
Он шел с войны к родным
Израненным, больным,
Но, все таки, живым!
С надеждою о долгой
И счастливой жизни.

— А был он в 45-ом молодым?

— Мой прадед в 45-ом
Был годами молодым,
Но искалеченным войной,
Уставшим, поседевшим.
И победителем на веки вечные он был.

— Ответь мне: почему же был?
Ведь мир он честно заслужил,
Живым вернулся, победил!

— Жаль только, в мирной жизни
Закрепиться не успевшим…
Мой прадед был.
Израненным, больным.
А мог бы быть другим:
Ученым, архитектором, иным,
Но был всю молодость военным.

— Защитником отечества твой прадед был!
Войной израненным, уставшим и больным,
Жаль, от того так много
В обновленной жизни не успевшим.

— Так не прошедшим полный путь,
Не постаревшим,
И очень рано в «мир иной» ушедшим,
Мой прадед был.

— И все же, мир плечом к плечу
Со всеми защитил,
И победителем он был!

— Им и остался,
И что бы кто ни говорил,
Таким мой прадед в жизни был.

— Он мир для мира защитил!
И на века он в памяти людей остался!
Значит – жив!


Рецензии