Сожжённая сказка Быль

Летящим пеплом
В развалинах замка,
Поющим ветром,
О чём-то жалобно
Скиталась сказка
Сожжённая заживо,
Хотелось сказке
Родиться заново…

Скажи, художник и поэт,
Когда наступит новый рассвет?
Когда в предвестье нового дня
Ты будешь вновь писать меня?

И кистью с краской на холсте,
И авторучкой на листе,
Пастелью ватман величать,
И словом действие венчать?

Короновать своей судьбой,
Где королевой и рабой,
Я вновь узнаю эту боль,
И счастье быть с тобой, Король!

Великолепие картин,
Где ты со мною, не один,
Находишь краски и пути,
И где волною звук летит?..

Теплом горячим двух сердец;
Соединеньем двух колец;
Где за плечами два крыла
В подарок нам любовь дала…

В подарок, дар небесных сил –
Так Бог влюблённых окрылил,
Чтоб было им легко лететь,
И жить, и чувствовать, и петь…

И рисовать прекрасный миг,
Который в душу мне проник,
На память лет, оставив след,
Неся сквозь мрак свой яркий свет;

Где мой портрет, мои стихи,
Моя любовь, твои штрихи,
Твои объятья нежных рук,
Дарящий мне прекрасный круг

Своих друзей, своих забот,
Своих картин, своих работ,
Стихов и песен и мечты,
Где мы, где я и только ты…

И только мы, и сказкой жизни…
И слёзы лишь от счастья брызги…
Любой каприз – судьбой подарком…
И лишь от счастья сердцу жарко…

В сплетенье рук судьбы заветной
Искали мы любви запретной;
И каждый выбрал то, что смог;
Совсем не то, что нёс нам Бог!..

Не с теми вовсе, не о том…
И плакала душа потом,
И покрывалась тонким льдом,
Теряла тропку в общий дом…

В сугробах канула звезда;
Пути лежали не туда;
Вели дороги в «никуда»
Созвездьем словом «Никогда»…

Стеклянным холодом луны,
Дышала звонко тишина;
И проводом стальной струны
Меж нами пролегла вина…

И звёзды плакали в ночи,
И в одиночестве светил,
В туманном фонаря луче,
Ты в дождь куда-то уходил…

А может, уходила я,
А ты смотрел, судьба моя,
И было выше наших сил
Вернуть тот миг, что дорог был…

Где мы, где я и только ты,
И наши планы и мечты.
И счастья слёзы, и любовь,
Но как вернуть мне это вновь?..

Летящим пеплом
В развалинах замка,
Поющим ветром,
О чём-то жалобно
Скиталась сказка
Сожжённая заживо,
Хотелось сказке
Родиться заново…


Рецензии