Проводы

В Каме, дымкою подёрнутой,
утка кликала "кря-кря"...
Мать, с душою перевёрнутой,
у печи уже с утра.

Собирала в путь кровиночку
на далёкую войну.
Ветер гнул к земле былиночку
и тревожил тишину.

Поднимался замытаренный
над Елабугой рассвет.
Сын бродил как неприкаянный,
вместе с дедом встав чуть свет.

Мать крутилась заполошная...
Незаметно в вещмешок,
вместе с пышными лепёшками
положила образок.

А глаза - полны-полнёхоньки
слёз горючих... Сполз платок...
Повторяла между вздохами:
- Только выживи, сынок!..

И, в плечо уткнувшись, плакала...
Самосадом дед дымил...
... Дальше, дальше от Елабуги
поезд сына увозил.

Мимо рощицы берёзовой,
мимо горестных дорог...
И стучало под колёсами:
- Только выживи, сынок,
только выживи, сынок...


Рецензии
хорошие стихи,спасибо Вам.
с наступающим 75- летием нашей Победы! Будем помнить!

Елена Костарева 2   06.05.2020 08:44     Заявить о нарушении
Спасибо,Лена! С праздниками Вас!!))

Сергей Игольницын 2   06.05.2020 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.