Сказка про глупого птенца

В гнезде высиживала птица,
Как и положено, птенцов.
Настало время им родиться –
Увидеть свет, в конце концов.

Они, пожалуй, слишком хилы
И беззащитны, и глупы,
А ведь нужны большие силы –
Проклюнуть толщу скорлупы.

Часы – и те остановились:
Какой восторг, с ума сойти! –
В мир Божий птенчики пробились,
Один, второй – да все … почти.

Птенцы намучились порядком,
Друг к дружке жмутся гомоня,
И лишь одно яйцо из кладки
Лежит целее, чем броня.

А в нём сидит жилец упрямый,
У дома отчего в плену.
Сперва он звал, конечно, маму –
В ответ услышал тишину.

Он скорлупу лениво клюнул,
Итог ничтожен – наплевать! –
Под щёку крылышко подсунул,
Ровнее выстелил кровать.

«Преграда мне не поддаётся,
А подготовка так себе,
И мне, наверное, придётся
Остаться в этой скорлупе.

Здесь не курятник и не хостел,
А настоящий гранд-отель:
Отдельный номер, пищи вдосталь –
Мой дом – моя же цитадель.

А что там будет за стенами –
Гадать петух уже охрип:
Метеорит, война, цунами
И, может, даже птичий грипп.

К чему волнение пустое?
Зачем же Альпы штурмовать?
Себе тут гнёздышко устрою
И стану жить да поживать», –

Вот так подумал птенчик глупый
И успокоился на том,
И с этих пор внутри скорлупки
Его вселенная и дом.

Он тянет срок обычный птичий,
Не зная горестей и ран,
Разросся в весе сверх приличий
И вечно пялится в экран.

Зато сестрёнки и братишки,
Что в новый мир открыли дверь,
Хоть и набили сходу шишки,
Но стали птицами теперь.

Да, жизнь у них полна заботы,
Врагов, опасностей, тревог,
Но есть в ней радости полёта
И ветра свежего глоток.

Сидит птенец, нагой и жалкий,
В яичном замкнутом мирке,
А мир его лежит на свалке,
В каком-то дальнем уголке.

Он получил уют и негу,
Возможность денег не считать,
Но никогда не видел неба
И не научится летать.   


Рецензии
Марина, удивительно мудрые и красивые стихи. Такой приятный слог, читала, не отрываясь! Дом - цитадель, набили сходу шишки, яичный замкнутый мирок.. Очень красивые слова!

Левина Юлиана   29.04.2020 11:40     Заявить о нарушении