Планета Арракис

                Фрэнку Герберту.


***


Я выйду просто поплакать над планетой Арракис,
Где поглощают песчаные черви время-песок.
Навевают песчаные дюны тоску и печаль,
И грустные думы перед сраженьем посещают меня.
Я вдали от дома родного и окружают меня сардукары,
Мне бы слово замолвить принцессе своей Ирулан,
Что выхода нет, и за грехи мы заплатим наших отцов.
Я воин, что вышел на арену галактики биться со злом,
Где властвует страх и падишах-император Шаддам.
Пока идет вековая война, в борьбе великой Дома,
Восстань, юный Пол Атрейдес и вдыхай свой меланж.
Ведь не бесконечны силы твои, все против тебя...
Витает воздух свободы, но пленить тебя хочет
Владимир Харконнен, сын порочной династии,
Что вращает задумчиво глобус и думает вечно о власти,
Простирая над миром в поисках спайса алчную руку свою.
Но не поймет сердце Дюны рыжеволосый предатель,
Для нее тираном навеки останется злобный барон.
Ты великий Мессия, Квизац Хадерах и просто мечтатель.
И часто в небо смотрят с надеждой твои голубые глаза...
И к тайнам вселенной, сквозь пространство и время
Всех этих фрименов, весь народ поведешь за собой.
И когда почувствуешь боль тех, за кого ты в ответе, -
Вспыхнет ярость в тебе и изменишь судьбу навсегда
Этой планеты, что ответит тебе любовью своей неземной.
И будешь уверен, что настанет однажды время,
Когда все взвесят поступки твои и решенья,
И каждая сторона здесь найдет свой баланс.
А пока вьется знамя твое, пусть идет священный джихад,
И все тираны идут умирать, ведь так драгоценна вода.
И когда загорится звезда над планетой моей,
Я выйду на террасу дворца посмотреть на планету Арракис,
Где песчаные черви Дюны взгрызают песок под ногами.
Я выйду к черному солнцу, я выйду к просторам твоим,
И пусть немного слезы мои почву твою увлажнят,
Милая сердцу планета Арракис, планета-пустыня,
Где однажды я встретил тебя, мой огромный Шаи-Хулуд.
И встретит мой вечер звезда Канопус в сияньи двух лун.


Рецензии