На Радуницу
Помнится
Несколько лет назад я тоже приболела к этому памятному дню и очень переживала… Но вдруг оправдала себя слегка, припомнив, что в последнее воскресение, на Антипасху, побывала в церкви, успев к дневному Крестному ходу. Зазвонили колокола, и сразу же из Храма вышла процессия с хоругвями, а впереди шли дети с красными фонариками…
Я присоединилась к шествию, но с середины пути вернулась в Собор, подала записки и пошла ставить свечи на Канон и к Св Пантелеймону… Выпила святой воды и, как положено, перед уходом подошла к Распятию…
Тут как раз вернулась торжественная процессия. И сразу в дверях начались песнопения во славу Воскрешения… Стоя в притворе, стала читать подряд молитвы и даже Символ веры. Слезы счастья брызнули из глаз, когда батюшка, проходя рядом, окропил меня святой водой… Сотни две прихожан вернулись с ним для продолжения службы.
После церкви
В ту Радуницу я зажгла дома свечу и, сидя у самовара, радовалась, что весь вечер смогу пребывать одна со своими воспоминаниями… Никто не мог помешать. Гляжу на свечу неотрывно, молясь, чтобы подольше горела.
Мама, отец, брат, сбившийся с пути… Читаю свои стихи, им посвященные, прежние и новые. Напеваю любимые песни отца: «Не слышно шума городского» и «Вечерний звон». Приношу альбом… Всплывают уже не мои, а лучшие строки памяти близких: «Мы помним тот лучистый свет/ Взгляд, голос, жест мы не забыли/…» Эти слова выбиты на памятнике родителям…
А в голове моей уже обрывки разговоров из прежних лет… Как я обещала сводить маму в мороженицу, когда ей полегчает — не полегчало. Чувство вины застарелое… Зато уж пирогами своими слоеными побаловала её в конце: больно ей полюбились. Папа рубил капусту, а я… «Теперь я барыня», - говорила мама, отрешившаяся от забот…
Отец пережил её на 10 лет и каждый год посвящал новую элегию… «Со святыми упокой, Господи, души их. Идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная!» Моя ежедневная утренняя молитва…
И вот нынче
Сижу, обняв подсвечник… Вижу маму молодую — в шелковом платье цвета перванш. Оно и мне очень шло, а потом укатило в деревню, в Тверскую, где дальние родичи лишились дома и скарба из-за пожара… А как хороша была мамочка в сшитом своими руками: оранжевом штапельном с нежным рисунком и оборкой в складку , а особенно - в «солнце-клеш» из китайского шифона, с крупными яркими цветами (ничего более красивого никогда и после не встречала). Все материалы подбирал отец — и для меня тоже.
Он был весельчак и часто устраивал спектакли, представляясь то Лениным, то Петром Первым, а иногда делал прическу и мину на лице — под Гитлера… Гости были в восторге - они не переводились в нашем доме. Родители жили на широкую ногу, но … в небольшой комнатке. Деньги тратили на книги, отпуск и деликатесы. За виноградом «дамские пальчики» отец ходил с чемоданом…
Свеча ещё пылает, а я достаю из шкафа поясок от маминого платья… того, в котором с ней прощались. Оставила себе на память…
Не за горами День Победы… Разложу, как обычно, на подушечке отцовские ордена и медали, фотографии и письма мамочке и с фронта, и из Шуи после войны. Туда взяли его прямо с Салюта Победы — на расформирование фашистских частей.
Открытки тех месяцев ещё эстонские: крохотные и очень милые… На одной — мальчики-трубачи в форме, на прочих — редкие цветы или птицы. Возвращаясь, заглянув по пути в Палех, папа привез жене в подарок шкатулку, пудреницу и брошку… Всё теперь досталось мне. Как и многое другое — бесценное… Но главное — мои воспоминания!
Неужели и на Троицу тоже не встретимся?
28 апреля 2020 г.
Свидетельство о публикации №120042809109
С любовью и нежными чувствами к Тебе,проникновенностью душевной,Зейлар
Зейлар 01.05.2020 23:26 Заявить о нарушении
Не могу найти автора этого стиха - современника((( Но очень хочу узнать.
Солнечного настроя, дорогая! Обнимаю. Аня
Анна Хорватова 03.05.2020 15:06 Заявить о нарушении