Снежана

Апрель.
Год восемьдесят первый.
На севере ещё не время сойти снегам.
Здесь в Лешуконьи в родильном доме
Требовательно плачет девочка.
Кричит, взывая к совести врача и акушерку.
Ей несколько минут едва с рождения.
Белая как снег.
Она уже желает быть! А не существовать.
А что же мать?
Она не смеет не согласиться с дочерью:
 – Пусть будет, пусть земля кружится вокруг нее,
Моей Снежаны.

Что школа? Это подготовка к жизни, её пролог.
Книжки влегкую взапой и вечерами, и ночами
Читаются.
Слюнявится страница,
Чтобы быстрее перейти к другой.
Едва продрав глаза, Снежана мчится к первому уроку.
Учитель объясняет что-то,
Но Снегурочка из Лешуконьи её почти не слышит -
Помнит всё, что с умилением читалось
Под неярким светом настольной лампы.
Ей мнится стать биологом великим.
Портреты Левенгука, Мечникова проплывают перед взором.
Дарвин нашептывает на ухо адрес биофака: Архангельск, Ломоносова, дом…
Снежана спит.

Когда она проснулась,
В списке первокурсников прочла
Свою фамилию
И разрыдалась, как тогда
В далеком 81-м.

Теперь не спать приходится у микроскопа,
Дружище Левенгука бывает посылать приходится.
И по секрету скажем, что не за хлебом, а по направлению.
Приходится искать не только переборки клеток в шелухе у лука,
А скитаться взором по предметному стеклу,
Чтобы увидеть тех зверушек, о которых написал
В семнадцатом столетии Левенгук,
Друг каждого биолога,
Но не студента.
Лента лекций, практикумов и семинаров,
Экзаменов. Защита вожделенного диплома
И высокий статус учителя предмета «Биология».
Не все добрались до момента получения
Благословенных корочек – УЧИТЕЛЬ.

А между делом – рисование. Живопись и натюрморты.
В институте приходилось живописно паразитов рисовать
В альбом.
Теперь свобода – в рамках для продажи и подарков
Картины маслом!

Достойна кисти мастера идиллия – муж Андрей, красавица дочурка.
Младшая сестра и скромные подруги Вера и Татьяна.
Раскудрявленная рамка для полотна.

Доходный дом
Помещицы Снежаны приносит удовольствие.
Тем, кто доходит до него на праздники и в будни.
Да и самой хозяйке он дорог,
Даря свободу и возможность БЫТЬ:
Любить супруга, дочь, младшую сестру,
Родителей (но больше всё же маму),
Подруг своих.
Рассматривать в свободные минуты
Сквозь стекла Левенгука зверушек в капле…
Наносить мазки на холст для будущей картины.
Дарить вторую жизнь шкафу старому,
Комоду и зеркалу из 19-го века.
И утверждать безапеляционно, что жить –
Это искусство быть.

Архангельск.
Снег не сошёл на нет, хоть поубавился местами.
С Таней подруга Вера читает предлиннющий верлибр.
Снежана вспоминает, как в далеком 81-м
Свет брызнул прямо в оба глаза,
Провозгласив: СНЕЖАНЕ БЫТЬ.

За свет! За день рождения!
 За то, что есть пример, когда биолог –
Воплощение жизни!
За Снежану!

Айрат Мустафин


Рецензии
Очень интересно и здорово!

Елена Вологодская   01.05.2020 13:20     Заявить о нарушении