Свобода зрения

Запрещаешь касаться.
И, тем не менее,
В переполненной комнате неприглядной
Оставляю себе свободу зрения:
Остаюсь в стороне.
Прикасаюсь взглядом.
Осторожно всверливаюсь, не преследуя.
Так, наверное, вглядывался Микеланджело
В потолок капеллы, пустой - и, следовательно,
Подготовленный к картинам рая и ада.
Так, наверное, Орфу под перо просачивались
Бритвы линий, ждущих "Carmina Burana";
И, пьянея от бледности бумаги незрячей,
Упивался Вагнер предвкушением "Тристана".
Мне знакомы тревожные ощущения -
Взглядом чувствую больше, чем понимаю.
Из свобод мне дороже - свобода зрения,
Чем любая другая неосновная.
Лишь под вечер, когда закрываю веки -
Забываю, ergo - дарую, вроде бы,
Каплю отдыха гулкому тяжкому эхо
Причиняющей мне беспокойство свободы.


Рецензии