Ария Ленского

           Ария Ленского в исполнении Лемешева.

              Автомобиль на Костромском шоссе.
              Январь. Я за рулем перед рассветом.
              Чернеет лес, ещё бессилен свет
              Дать очертания четкие предметам.

               Ещё  ночная дымка впереди,
               Но постепенно  снег уже белеет.
               Я достаю любимый диск CD,
               Вставляю в дисковод, включаю плеер.

             Салон волшебный наполняет звук,
             Полёт, динамика его неповторима.
             На месте Ленский,... его бывший друг
             Еще в пути, но смерть неотвратима!

              И голос у певца – сама любовь,
              Предчувствие трагической развязки,
              От  напряжения  закипает  кровь,
              Свободны лишь голосовые связки.

             Великий Лемешев! Не только этот тембр
             И затихающий до отрицания голос,
             Он завораживал и проникал в нас тем,
             Что пел душой поэта, нервом голым.

              Чайковский не услышал его, жаль!
              С другими Лемешева сравнивать нелепо,
              Кто б эту арию ни пел, ему ни подражал,
              Окажется фальшивою монетой.

             Три гения поставили печать
             Под той картиной с роковою  ролью:
             Один, предчувствуя всеобщую печаль,
             Январским утром расписался кровью,

              Другой мучительно мелодию искал,
              Стоял перед его глазами Пушкин,
              Который у барьера точно знал,
              Что день последний господом отпущен.

             И Лемешев  проник обоим вглубь,
             Достигнул в исполнении вершины!
             А у меня сдавило спазмом грудь,               
             И я прижал к обочине машину.
                28.04.20г.
               


Рецензии