Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 39

Твои глаза, как две звезды: их яркий свет
Способен в сердце мертвеца вдохнуть биенье;
Я вижу руки, ноги, грудь - но все творенье
Объять – ни разуму, ни сердцу силы нет!

Не кровь и плоть – тут все иное: как рассвет
Ты мне явить способна чудо пробужденья,
И молнии удар - как жизни  возрожденье,
И сотни стрел Амура мчат ему вослед.

В твоих глазах – Любовь; она - не безоружна:
Мельчайший из лучей способен, если нужно,
Разжечь в моей душе угасшие угли;
О, этот свет! В его лучах я расцветаю,
А нет его – увы: я сохну, увядаю…
Он то же для меня, что солнце для земли.
                28 апреля 2020


Рецензии