из неизданного 429

Закрыв все двери на замок,
На окнах шторы опускаю.
Оставив щель для лунных снов,
Свечу у кресла зажигаю.

Бювар теснённый чёрной кожи,
Бокал бургундского вина.
Сочатся маслом две бриоши,
Что тихо внёс немой слуга.

На скатерти средь винных пятен
Пишу крамольные стихи,
А под узором пыльных ссадин
За амальгамой мир дрожит.

Часы, чуть скрипнув, бьют двенадцать.
За зеркалом шуршат шаги...
И душу тащат, как на плаху,
Мои встревоженные сны.

Рука пером слова сплетает -
И лист теряет белизну.
А нежить сумраком смущает
И тонкой плетью бьёт по лбу.

Часы опять пробили полночь.
Луна мелькнула сквозь проём -
Всё, как предвидел мой Астролог,
Пока не тронулся умом...

Моих терзаний предсказатель,
Смущавший душу много раз.
Вершитель судеб, прорицатель,
Но и его Господь не спас....

Пора взять паузу, читатель,
На время отложив стихи -
Убрать мешающую скатерть,
Оставив яства и графин.

Вина налить в хрустальный кубок
И булочку отправить в рот.
С камина взять одну из трубок,
Набив душистым табачком...

И дымом кабинет укутать,
Укрывшись в плед с шотландских гор.
И Чародею карты спутать -
Пророчеству наперекор.

И в сказку сонным погрузиться,
Забыв в руке бокал с вином.
И в мире сумрачном кружиться
Среди фантомов за стеклом.

Оставив страхи и сомнения,
Признав все формы Бытия,
Где иллюзорно только Время,
И нет Начала и Конца...


Рецензии