Кто виноват в человеческих страданиях?

     Бытует мнение, что раз Бог не вмешивается, то он виноват или его вовсе нет. Это не так. Сами люди порой виноваты в том что развязывают войны, нарушают баланс природы и человека, не берегут своё здоровье. Понятно, что причин гораздо больше как зависящих от нас так и косвенных. Легче найти виноватого или как в народе говорят "козла отпущения". И всё же смиренные и думающие люди ищут ответы глубже, ведь они не лежат на поверхности.

    Надо вернуться к истории сотворения первых людей Адама и Евы. Если бы они не согрешили, сколько лет они бы жили? Да, они были бы живы сейчас. Они были изнаны из рая, потеряли возможность жить вечно и как следствие передали грех своих детям. Кстати Бог их об этом предупреждал заранее и они знали, чем может закончиться непослушание. Думаю не только у Вас может возникнуть справедливый вопрос: а почему я и другие должны отвечать за ошибки первых людей? Разве это нормально с точки зрения Бога?


      Действительно, мы не виноваты. Грех как вирус (кстати очень современное сравнение сейчас) передался всем людям. У нас нет выбора, приходить в этот мир или нет. Всё же мы очень благодарны своим родителям за жизнь,несмотря на все трудности или радости в ней. Бог сдержал себя, чтобы полностью не разрушить своё творение и не отказался от первоначального замысла. Иначе, мы бы сейчас не жили на этой прекрасной земле. Бог позволил людям выбирать свой путь и нести ответственность за принятие личных решений. Для этого Бог дал своё письмо как любящий отец своим детям - Библию. Читая и размышляя над его мудростью мы намного чаще можем избежать ошибок и разочарования.


    Безусловно, не от всего мы сможем себя защить. Есть фактор времени и случая. Не в то время и не в том месте. Иногда секунды определяют разницу между жизнью и смертью. И это особенно может быть больно. Люди спрашивают: Боже, за что? или: В чём я виноват(а) перед тобой?. Слово Бога говорит ясно о том, что Бог не наказывает таким образом. Неправильно обвинять Бога и делать крайним. Люди могут страдать из-за влияния злых духовных сил, которые на самом деле есть. Бог готов защитить и помочь каждому кто сталкивается с несправедливостью и страданиями. Да, он не сделает чудо, но поможет перенести и дать сил своего духа.

     Пролитая кровь Христа есть основанием для такой поддержки и твёрдой надеждой в то, что в скором времени Бог отрёт слёзы с лица каждого человека как об этом говорится в Священном Писании: "И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их; 4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло" (Откровение глава 21 стихи 3 и 4)


Рецензии