Он отсекал куски от глыбы

Он отсекал куски от глыбы,
Он обнажал холодный мрамор.
Сжимали пальцы сталь рубила,
Ваятель на мгновенье замер.

Уже угадывалось тело,
Сводя с ума, просясь из камня…
И вот рубило вновь запело:
«Она одна, одна нужна мне!..»

Лаская каменные груди,
Резцом касаясь совершенства,
Он знал, другой такой не будет.
Изведав муку и блаженство,

Он падал от изнеможенья
У ног неведомой богини.
Не разделяло их забвенье,
Он знал: открыв глаза, отныне

Увидит вновь перед собою
Ее, летящую навстречу.
–  Опомнись, скульптор,
что с тобою?
Неужто каменные плечи

Теплее станут от объятий?
Неужто холод губ погубит
Твой разум –
тысяча проклятий!..
Ведь сердце-камень не полюбит.

Она – фантом,
всего лишь призрак,
Пусть гением твоим рожденный.
Не помешательства ли признак –
Пред нею падать побежденным?
 
Когда любовь жила советом
Ума, расчета и терпенья?
Она сошла к нему с рассветом,
И он воззвал благоговейно

К богам, прося их счастью вечность.
И был наказан за беспечность –
Их поцелуй навеки замер.
Не вечно счастье,
вечен мрамор.


Рецензии