Там, где ржи клин был не сжат...

На День Победы, посвящается моему папе и дедушке, участникам ТОЙ войны...


"НА ПРИГОРКЕ ПУЛЕМЁТ..."

(  "ТАМ, ГДЕ РЖИ КЛИН БЫЛ НЕ СЖАТ..."  )


На пригорке пулемёт
Встать в атаку не даёт,
Головы нам не поднять, -
Чешет фриц, едрёна мать!

С неба солнышко печёт,
А по телу пот течёт,
И уже не понимаешь
От жары, иль страха маешь...

Неохота помирать, -
Дома ждут отец и мать,
И жена, и ребятишки... -
Надо выжить нам, братишки!

Ротный кроет трёхэтажным,
А что толку, кто отважный
Вон, под горкою лежат,
Где большой клин был не сжат...

Рожь над ними колосится, -
Матери сыночек снится -
Молодой с улыбкой сын,
У неё он был один...

Сердце вдруг как защемит,
Как заноет, заболит, -
И ночами мать не спит, -
Хоть бы ранен, не убит!...

А война - всё грязь и пот,
Серые колонны рот,
И в беззвучном крике рот,
Больше всё детей-сирот!...

А в атаку вновь и вновь, -
Не вода, людская кровь
По земле-траве течёт
День за днём, за годом год!

Карты нам судьба сдаёт, -
Всё стрекочет пулемёт -
Отправлять не устаёт
Стаи пуль стальных в полёт...

В поле холмики кладёт,
Людским жизням счёт ведёт...
И мечты он заберёт,
И покой к тебе придёт...


Встать в атаку не даёт
   На пригорке пулемёт...

   В поле холмики лежат
      Там, где ржи клин был не сжат...


Рецензии
Текст удался. но есть замечание (или предложение). Цитирую:

- Неохота помирать
Дома ждут отец и мать,
И жена, и ребятишки...
Есть для кого жить, братишки! -

Четвёртая строка ломает весь ритм и именно здесь, в этом тексте. вообще солвершенно неудачна. предлагаю:

- Неохота помирать
Дома ждут отец и мать,
И жена, и ребятишки...
Эх. пожить б ещё, братишки! -

Желаю успехов.

Сирожа Боцманков   28.04.2020 17:06     Заявить о нарушении