Дневничок

Случалось ли вам в минуту освобождения от сильной боли осознать, что для счастья, оказывается, много ведь и не надо? Я не о душевной, а о простой физической боли, с которой каждый из нас временами сталкивается. Или наоборот, когда что-то сильно болит - приходилось ли понять, что состояние, которое вы ещё недавно считали серьёзной жизненной передрягой, на самом деле было мелкой неприятностью, на которую не стоило и внимания обращать?
Вот, говорят пребывайте «в здесь и сейчас», удерживайте ваше вечно блуждающее то в прошлом, то в будущем внимание на этом единственно реально существующем моменте. Но почему-то учителя данного метода акцентируются, как правило, на самых приятных и волнующих аспектах бытия. Приятное «сейчас» усыпляет, оно позволяет тревоге за будущее и воспоминаниям о прошлом завладеть сознанием. Когда больно - увести внимание в другое место посторонним мыслям бывает очень трудно. Да и сомнений в том, что боль происходит именно здесь и именно сейчас, а также именно с тобой — никаких.
Боль учит. На её фоне многое становится ясным, и приоритеты расставляются в стройные порядки быстро-быстро. А когда она стихает простые вещи начинают приносить удовольствие такой силы, какая до приступа была присуща лишь самым изысканным занятиям;  к вещам же, вызывавшим привычное раздражение испытываешь чуть ли не любовь.
Сидеть в тишине, выпить стакан простой воды, долго смотреть на пустую улицу, где ничего не происходит, следить за движением облаков; слушать гвалт уборщиц на улице … и улыбаться.
И главное не упустить это чувство, не позволить восторгу облегчения затмить проблеск ясности, не впасть в сонливое заблуждение. Ведь это именно заблуждение - принимать как само собой разумеющееся жизнь без боли.
Благодарность за каждый момент без неё - очень мощный мотиватор, и надобно мне не забывать об этом.
Конечно, наиболее продвинутые заметят мне, что благодарность по жизни нужно испытывать за всё — и за хорошее, и за плохое. Соглашусь смиренно. Но до таких вершин духа мне, видимо, ещё далеко.


Рецензии