Юдифь кофейная

Стихотворение написано под впечатлением от картины Густава Климта "Юдифь и голова Олоферна" (1901)

Когда свечи горят обманчив оливковый ЛИК
И в семитских очёсах пейзаж меркнет СОЛОВый
Укрощают тебя украшенья цепями веРИГ
Золотая корона – и в локоны чёрных ВОЛОС

Золотой полумесяц вонзился в соска ФИАЛ       
На КРУГИ аметистовые ареол твоих               
с панагии таращится сонно убитый ВААЛ    
остужая горячие ГРУДИ могильным холодом               

Расползаются змеи ВО КРОВИ лениво по лику               
Взор споКОЕН твой. Иудифь, будто мёртвое       
твоё тело вкушает противно губами МОКРЫМИ            
бородатый, как Смерть у А. Дюрера ВОИН              

Ты лежишь в золотых зёрнах КОФЕ ГОЛая –               
и как трещина на жаренном зерне вУЛЬВА –               
свои руки раскинула на шелковой ГОЛГОФЕ               
О, ты – стерва-Христос жёлтый, как шкурА ЛЬВА            

Пальм сусальное золото блестит НА ИКОНЕ               
твоей. Пьяный любовник тяжёл, но РЕЗВ               
Ты раздвинула свои бледНЫЕ НОГИ               
пропустив заскорузлый и красный язык ЗВЕРя            

Но мутнеют смарагды в колючЕМ ОШЕЙНИКЕ               
На тебе золотые запястья трут оловом               
Ты, не в силах обвить вокруг ЕГО ШЕИ НОГИ               
опустила тяжёлую руку ему на голову               

и царапая бритый заТЫЛОК перстами тонкими               
лоб холодный Его ощущаешь в низу живота               
что ГОРИТ. И болит ИССЕЧЁННАЯ длань               
И на теле твоём следы от его губ ЧЁРНЫЕ               
_______________________________________________

Преломились уста, как трещина на кофейном             
На лице твоём красный блестит ПОТ  
Расползлись с усечённой главы Олоферна               
змеи чёрной крови ПО Твоим бёдрам               

Ты глаза кофейные закрыла в истоме               
Стал дерюгой шёлк и золото оловенно               
Но срываются с губ мареновых стоны:               
«О-ло-ферн. О-ло-ферн. О!»
                28 04 20               


Рецензии