По законам военного времени

Я проклятый казарменный пленник –
Всё пустила война под откос…
«Разрешите войти? Там изменник –
Привели в нашу часть на допрос».

«Разрешаю». Заходит, потупясь.
Разглядеть попытался сквозь дым
Я лицо его… Нет, что за глупость?!
Только это – возможно ли – сын!

(Он не вынес ужасного бремени,
С поля боя пытался бежать).
По законам военного времени
Я обязан его расстрелять.

Взял дрожащими пальцами трубку…
«Ты зачем добровольцем пошёл?!
Лучше места, чем здесь, в мясорубке,
Для шестнадцати лет не нашёл?!»

Поднимает глаза… Сколько боли,
Сколько страха во взгляде родном!
На войне у меня нету воли…
А потом, что же будет потом?..

«Лейтенант! Исполнять приказанье:
Расстрелять». (Невозможно! Прости!
Отнимите награды и званье –
Дайте сына от смерти спасти!)

Он – изменник, без роду и племени! –
Он безумно восходы любил! –
По законам военного времени… –
Что законы? Я сына убил!
24 – 28.04.20


Рецензии