Сотворение светил и растений по фреске Микеланджел

                « Сотворение светил и растений».
                По фреске Микеланджело Сикстинской капеллы.
                Из цикла « Тайны творчества Микеланджело».
               
                Парит над всеми во вселенной Бог,
                И как Творец внезапно Он решает,
                И солнце с месяцем на тверди создаёт,
                И день четвёртый свой на этом завершает.
                Теперь пусть солнце управляет днем,
                А ночью - славный Его месяц.
                И будут вечно отделять те день,
                И даже год, и бесконечность.
                Будут светильники поменьше  в виде звёзд.
                И каждый это сможет там заметить,
                Когда посмотрит в небо в полный рост,
                И там созвездия разные сможет встретить.
                Пусть зелень прорастет на всей земле,
                Деревья, будто сад там плодоносят.
                Пусть семена летят по всей земле,
                А их плоды пусть радость всем приносят!
                По роду и по сорту будут все,
                И друг на друга очень непохожи.
                Сказал и сделал всё, как захотел.
                И были ангелы свидетелями тоже.
                То был прекрасный третий день.*
                И солнце встало будто пламя.
                Оно зажглось повсюду на Земле,
                Как яркое и трепетное знамя.

Примечание:
* Ветхий Завет.Книга Бытие. 1:11-19.
   

       
 
               
            
      


Рецензии