Я помню

Я помню…

Я помню, хотя сам того не видел,
Июнь в грозе, весь сорок первый год,
Который расстрелял отцов обитель,
Не знавшую рабов, бояр-господ,

Идущую вперёд в сто миль шагами,
В которой уважались долг и труд,
Где доблесть ткалась добрыми делами…
Её в сердцах поныне берегут.

Врага нахальство волю не сломило.
На вахту встали вместе стар и мал.
От гнева с верой возрождалась сила.
В треклятой скоро перелом настал.

Громилу Круппа сталь Урала била,
Хабаровска, Воронежа, Орла.
В Руси хвалёным асам жарко было.
Их превосходства масть не сберегла.

Простой солдат из Гори ли, Ямала,
Из Пошехонья, Тулы, Костромы
Рубился так, что рать крестовых клала
Не сахар, в вдруг промокшие штаны

И смазывала пятки гарним салом,
Которое им довелось украсть
И до Берлина в опрометь бежала,
Изведав канонады злую сласть

И, воя на развалинах Рейхстага,
Детишек своих ставя под ружьё…
А их кормил солдат под сенью стяга,
Забыв про войны скорбное жнивьё

И вспоминая худеньких мальчишек,
Которым довелось недоедать,
За партой не читать прекрасных книжек
И, наравне со взрослыми страдать.

Героями стояли Севастополь
И множество бессмертных городов,
Из праха возродившихся, как тополь
В весеннее цветение садов.

Из всех героев самый преотважный,
В крутой фашизм забравший оборот,
Простой был, дом любивший, не вальяжный,
В Всевышнего поверивший народ!

Я помню, у отца болели раны.
Я помню, как его любила мать.
Я помню, шли на подвиг партизаны
И эту память злыдням не отнять!
2020


Рецензии
Да, уж, как они ведут борьбу с прошлым, с памятниками, с памятью. Ничего у них не выйдет. Русские не сдаются и на провокации не поддаются..
Светлая память павшим за победу и доброго здоровья дожившим до этого юбилея.
И Вам удачи. Берегите себя и будьте здоровы.

Нюша Анисимова   28.04.2020 16:28     Заявить о нарушении
Кто помнит Прошлое, у того есть Будущее.

Игорь Филатов 3   02.05.2020 21:22   Заявить о нарушении