В геройском полку

Гагарина в апреле
Звала иная высь.
С друзьями он на север
Поехал из Москвы.
А Валя возвратилась
В родной ей Оренбург,
Хотя и не смирилась
С всевластием разлук.

За окнами темнели
Карельские леса,
Остроконечных елей
Вся в инее краса.
Вот позади остался
Уже Полярный круг,
И снегом заметает
Пурга весь мир вокруг.
Туманы-великаны
Поплыли за окном.
Как призрак, ночь не канет,
И в полдень здесь темно.
Без солнца по полгода,
Суровые места.
Но при любой погоде
Придётся им летать.

Четвёрка оренбуржцев
Приедет раньше их.
Приём горячим будет,
К утру лишь гомон стих.
А комполка напомнит
О том, как в дни войны
Здесь совершали подвиг
Советские сыны.
На стенке в чёрной рамке
Ещё висит портрет
Того, кто протаранил
Фашиста – светел след.
Сергей то Негуляев
Врага не пропустил,
Сбил «мессер», сам пылая,
И Мурманск защитил.

Попали в полк геройский,
Войну прошедший полк.
И не было вопросов,
Как в очень краткий срок
Не просто стать пилотом
Отличным, но в бою
Возможном, бить без счёта
Всех в северном краю.
В Сафоново Аллея
Героев славных есть,
Что, души наши грея,
Рядами встали здесь.
Фронтовиков пять с лишним
Десятков в том строю.
А встретил, будто лично,
Гагаринский нас бюст.

*В течение двух лет Юрий ГАГАРИН служил в ЛУОСТАРИ (Мурманская область) в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота. Имел квалификацию «Военный лётчик 3-го класса»


Рецензии