Утро творения

Главному герою повести А. И. Солженицына "Раковый корпус" Олегу Костоглотову


Весна - пробуждение мира, вот чудо -
Он словно недавно рожден! И откуда
Вели его трудные, злые дороги
Сегодня не важно. Он должен о многом
Подумать, сказать и в мельчайших деталях
Впитать эту жизнь, что в довесок досталась.

Рассвет пред закатом - бывает ли это?
Но не за горами еще одно лето,
В забытые прочно дела и заботы
Домой возвращался Олег Костоглотов.
Последняя пристань, устойчивый берег,
Уже милый сердцу суровый Уш-Терек.

Объять необъятное в "сжатые сроки"
Сумеет - ведь зря не прошли те уроки,
Что были получены там, где за гранью
Любви, понимания и состраданья,
Нет, не отбывал - проживал день как век
Обычный (хотя не во всем) человек.

И он сохранит в неоттаявшем сердце
Дувала слегка приоткрытую дверцу.
Восточный уклад, неприметный и мудрый,
Расцветший урюк перламутровой пудрой
Окрасит живого рассказа картину:
- Нет, это еще не конец! Середина...

Вбирать, чтоб потом отдавать -без остатка,
И ссыльных друзей глинобитная хатка
Охвачена снова приязнью, теплом,
Да здесь ведь отныне действительно ДОМ.
Открыты, чисты и наполнены светом глаза,
Обращенные с теплым приветом.

Так думал Олег под колес перестук,
Не все еще прожито, понято, вдруг
Так жаль оставлять позади старый город -
И он уже значит, и он уже дорог,
А где-то совсем в глубине незабвенной,
Являясь и болью, и смыслом вселенной
Таимой, но ясной от брега до брега,
Сияет ему путеводная Вега.


Рецензии