В деревне

        В деревне

                селянам...

   Припоминаю жизнь в деревне я...
   Кто жил в деревне, те поймут меня, –
   Встаёшь к делам при первых петухах,
   Идёшь к скотине, сам ещё в трусах, –
   Коню, быку, корове дать воды,
   Овечкам, хрюшкам принести еды,
   В трудах с рассвета, и потом с мольбой
   Умыться, завтракать идёшь домой.

   Конь застоялся и копытом бьёт,
   Знай, день весенний кормит целый год,
   Поэтому сранья, с самой зарёй,
   На лемех заступ насадил, сохой
   Ретиво пашешь поле ты под рожь,
   Бежит на помощь дети-молодёжь
   С водой – поим коня и сами пьём,
   Вот так в деревне мы в трудах живём.

   Чуть позже, с сыном мы быка - в ярмо, –
   На пару нам совсем не тяжело,
   Везём из леса дров, кубов там пять,
   Укладываем в стопку и опять
   Спешим подальше в лес мы по дрова,
   На год навозим или на все два.
   Напилим и наколем все - в омёт,
   А, может быть и два, как повезёт.

   На сеновал ложусь я чуть живой, –
   Приятно пахнет сеновал ночной.
   В ногах – солома мнётся ячменя,
   Полынь, дурман всю ночь пьянят меня.
   Вдохнул всей грудью – выдохнуть нет сил,
   Так деревенский труд меня "скосил".
   Не помню снов, как сплю я глубоко. -
   Ведь воздух чист, и дышится легко…                02. 04. 20 г.


Рецензии
ТРУДОМ И ПОТОМ ДОСТАЁТСЯ КРЕСТЬЯНИНУ ЕГО ХЛЕБУШКО. ПРАВИЛЬНО ОПИСАЛИ ЭТОТ ТЯЖКИЙ ТРУД.

Тамара Белова 2   14.05.2024 07:38     Заявить о нарушении
Мне приятно пожелать Вам, дорогая и добрая Тамара,
крепкого здоровья...

С Радоницей Вас, дорогая...

Спасибо Вам большое за оценку моих скромных
мыслей...

Храни Вас и всех Ваших близких Господь🙏

С уважением к Вам,

Михаил Васильевич Нестеров   14.05.2024 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.