Платон мне друг...

Личность
Горжевская Наталья

Подобно Платону -
С умными изречениями;
Осанку держа ровно,
Плыви против течения.

Подобно ветру -
Гибкими мыслями,
Рассеявшись, летая где-то, 
Пытайся устоять от силы выстрела.

Подобно древу,
Что растет от корней, годами ветвится.
Живи с родными — верно,
Не принимая так близко новые лица

http://stihi.ru/2012/09/05/7615
__________

Платон мне друг...

Платону раз изрёк Сократ,
Узрев семьи изнанку:
От истин, друг ты мой и брат,
Плывёшь - держи осанку!

Возьми меня в пример живой,
Стань гибче и проворней,
Не слушай женщин головой -
Ветвись к личине горней!

Жена - страшней небесных розг,
Не спорь, Платон, до хрипа...
Подобно ветру (С) - сушит мозг
Мне цельная Ксантиппа:*

Годами верно разрослась -
Прицепится корнями -
И будешь падать мордой в грязь,
Со всеми степенями!..

Свободной глупостью ретив,
Стреляй на оба фронта
И не жалей, любовь разлив... -
Себя и Ксенофонта.**

Но если крону рвёт Борей -
Мешают дружбе узы:
Подобно древу (С) рот заклей
И к чёрту - в Сиракузы!
__________

*Ксантиппа - жена Сократа.
**Ксенофонт - ещё один ученик Сократа.


Рецензии
Краткость - сестра? 😉
Тогда …. Браво 👏👏👏

Таша Сашина   09.04.2023 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо, сестра!✋😛

Денис Требелев   09.04.2023 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.