Самообман

Степь молчит –
Ни шороха, ни звука,
Лишь за далью в гневной красоте,
Как стрела с невидимого лука,
Молния блистает в темноте.
И в испуге радуется сердце,
Тайных чувств переживая шквал,
Ищет гром, на что бы опереться
И ударить сразу наповал.
Отчего на нас в обиде небо?
Отчего, опережая день,
В звёздный мир прицеливаясь слепо,
Мы и сами – чуткая мишень.
Всё ещё загадочное – где-то,
Всё ещё незнаемое – там,
Где в парящих городах планета,
Что подобна нашим городам.
А быть может вовсе не похожи?
Да и разум – небо и земля!
Отчего ж мы лезем вон из кожи,
Засевая космоса поля?
На экране скачут молний числа.
Вот и звёзды – руку протяни…
Говорят, что в будущее мчимся,
А ведь это – прошлого огни.

1987


Рецензии