Два соседа

Клеймим легко мы всех и вся вокруг,
Считая, что причиной всех недуг
Являемся, конечно же, не мы.
В нелепых действах наших нет вины.
А если рядом пагубная страсть
И упиваемся мы её всласть.
Не замечаем, что она порой
Всё разрушает, унося покой.

Деревня.
Тихо.
Два соседа.
Течёт неспешная беседа.
Цигарка, треская, горит.
Один другому говорит:
- Вчера я сильно обозлился
Чуть, всуе, глаза не лишился.
Решил дать сена коровёнке.
Хлебнул немного самогонки.
Тулуп накинул, онучи.
Вдруг в лоб возьми и получи.
- В том виновата лишь луна.
Не осветила мне она
Тропинку, что ведёт в лабаз.
Споткнулся, чуть не выбил глаз.
Второй ему в ответ своё:
- Решил я протопить жильё.
До дровницы, что во дворе
Пошёл при здравии в уме.
При этом ране медовушку
Я выпил залпом добру кружку.
С поленницы стал брать дрова
Не завалило чуть меня.
И так виня, луну, дрова
Бедняги поняли едва,
Что змей зелёный постарался,
Когда друзей к себе дождался.


Рецензии