Ужасная искренность

Просто о том, что ты хочешь – себе скажи,
Слушай свой внутренний голос – довольно лжи!
Солгать, чтоб выглядишь праведным – легкий путь –
В потемки души своей вот уж пора взглянуть!

И вырвется: "Лучше б издох ты, предатель-друг!"
Ты слышишь себя и в испуге глядишь вокруг…
Невестка услышит  в глубинах души слова:
"Свекровь ненавистная, что ж ты еще жива!"

А там кто-то слышит: "Хапуга, богач-сосед,
Как жаль, на ворюгу тебя, всё управы нет!"
Девчонка увидит подругу, все дело в ней –
"Сгинь, стерва, довольно заманивать всех парней!"

А кто-то услышит: "Бездарности – лавры – грех!"
И проклянет как завистник чужой успех,
Болящий сожмет кулаки, что надежды нет:
"Везет же кому-то, отдал бы здоровье мне!.."

Но лучше вот так воевать, ненавидя мир,
Чем ложью казаться святошею пред людьми,
Где искренность, там возродится всегда есть шанс,
А ложью сгубила себя не одна душа!

Ужасная искренность выше святой лжи,
Мой друг, сам себе о себе самом расскажи,
Как исповедь будет спасительный твой рассказ,
Не завтра скажи все, что думаешь, а сейчас!

Почувствуешь, будто бы камень свалился с плеч,
Не лги – заклинаю – желая предостеречь
От хитрых уловок ума, что как пуп Земли
Напыщенно скрыть норовит, что душа болит…

Друг мой, ну, давай же, смелее секрет раскрой –
О чем ты, от всех укрываясь, грустишь порой,
Себя не обманешь, и в этом – творенья суть,
Прости свою истину, не совершая суд!


Рецензии