Моржовая охота

Как объекты охоты ценились моржи всегда.
Острова, каменистые пляжи, вода,
Идеальное место для лежбища этих животных,
Их колония здесь обустроилась плотно.

Тут колоссы-самцы ее бдительно охраняют,
Группы самок с моржатами "загорают".
День был солнечным, в Арктике это бывает,
На вельботах охотники подгребают.

У охотников ружья надежные, есть гарпуны,
Для моржовой охоты прекрасно вооружены.
Между ними дистанция сокращалась,
Метров сто им до острова лишь осталось.

Приближаясь к моржам дали залпы из ружей,
Так трофей долгожданный охотникам нужен!
Всполошились моржи, в море бросились сходу,
Взбаламутились пеной прибрежные воды.

Звери, фыркая, ринулись сразу к вельботам,
Не такую азартную все представляли охоту,
В ход все ружья пошли, гарпуны даже весла,
Ситуация очень опасная, грозная.

Моржи бивнями за борт вельботов цеплялись,
Раскачать их, вверх дном опрокинуть пытались,
Был момент, показалось, что дело пойдет,
Вдруг затишье, самец доминантный плывет.

У вельбота клыкастая морда усатая,
Тут уж медлить нельзя, это знают ребята.
Прямо в голову залп разрядили из ружей,
Как всегда всем охотникам в помощь оружие.

Этот выстрел решил всю судьбу нападения,
Отступили моржи, укротив свое рвение,
А охотники все с облегчением вздохнули,
Миновала опасность, чуть было не утонули.

Не простая охота на этих больших ластоногих,
И удача доступна не всем, лишь немногим,
Защищает природа от нас свое существование,
К сожалению есть у нее для того основание.


   28.04.2020.


Рецензии