Посвящается Зинаиде Туснолобовой-2

Роговое открыло мне тайны,
Отворив в прошлый век свою дверь,
Продолжаю рассказ я про Зину,
Мне читатель, пожалуйста, верь.

Там, как памятник, поле сражений,
На Горшечное, если вперёд,
Жуткий бой, командир-Тимошенко,
Всех солдат он позвал за собой.

Но упал, ранен был и смертельно,
Не смогла ему Зина помочь,
Её ранило в ногу прицельно,
Потеряла сознание в ночь.

Её "братья" ушли за врагами,
Не услышал "сестричку" никто
И она потеряла сознание.
Поздний вечер на поле. Село.

Днём здесь видно как раны воронки,
Стрекотал по врагам пулемёт,
Он умолк. Тишина, стылый холод,
Чу! Сейчас только ворог идёт...

"Притворись неживой, Зинаида,
Ты все вытерпишь, сильная ты,
Столько вынесешь! Просто на диво,
Станут явью о счастье мечты.

Каждый день был твой жизненный подвиг-
Медсанчасть, знахарка на селе,
А на фронте сражался Иосиф
И он помнил всегда о тебе."

Привыкала к себе Зинаида,
Ведь почти и без рук и без ног
И однажды хирург предложил ей-
"За протезом!" И съездить помог.

Зина, Зиночка вилку держала
В своей левой, без кисти руке,
Правой на фронт она письма писала
О своей бойцам горькой судьбе.

Сделал доктор ей в "кисти" кармашек,
Словно в пальцах держала рука
Все приборы и ведь без промашки,
Так вот Зина-Зинуля жила.

Ей присвоили звание Героя(1950),
А иначе и быть не могло,
Доказала она, что достойна
Своей жизнью, упорством, трудом.

В 1965 году Найтингейла
Получила Зинуля медаль,
Очень редко ею награждали
И её заслужила она.

Управляться училась в хозяйстве
И готовить и печку топить
И двоим деткам-нам это малость-
Что в одежде порвалось, подшить.

Выступала на радио часто
И общественницей была,
Свою жизнь она полно и ярко
Несмотря ни на что, прожила.

Зины именем школу назвали**
В том далеком и светлом селе,
Где её изо льда вырубали
В страшном,стылом, седом феврале.

В феврале все на поле приходят,
Почитают её и село,
Оно 5 - го числа 43 года ***
От фашистов свободу обрело. *

А какою все это ценою,
Напишу я вам в следующий раз,
Я надеюсь, со светлой душою
Вы прочли этот длинный рассказ.

*Село Роговое Горшеченского района,
**Школа в селе Старое Роговое носит имя Зинаиды Туснолобовой.

***5-го февраля 1943г.село освободили.

 


Рецензии
У нас, в Горшеченском районе Курской области две дружины носят имя Зинаиды- в Старом Роговом-дружина им.Зинаиды Туснолобовой, а в поселке Горшечное в школе дружина им.Зинаиды Туснолобовой-Марченко. Все, Люда, правильно описала.

Ольга Часовских   28.04.2020 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Оль. Про Роговое прочти. Извини, ритм в начале на твой похож. Не плагиат?

Людмила Первомайская   28.04.2020 21:42   Заявить о нарушении
Ещё раз прочитал о её подвиге и молчу, не дай Бог нашему народу ещё таких испытаний, вирус второй месяц, а уже трещим, а это 4 года. Представить трудно.

Дмитрий Сухочев 1   10.05.2020 22:04   Заявить о нарушении
Дима, смотрела ютюб, нашла лишь песни память, и мы-армия света.

Людмила Первомайская   10.05.2020 22:16   Заявить о нарушении