Стелла. Аллея Славы. Вязники

75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается..

Вонзился в небо штык солдатский,
Над вечным пламенем огня.
Здесь обелиск поднялся братский,
Погибших на войне объединя.

И место это не случайно,
Назвали в Вязниках венец -
Венец портяночный, солдатский,
Прощался здесь с семьёй боец.

Бросая взгляд на Клязьминские дали,
Солдат прощался с городом родным.
Под марш «Прощание Славянки»,
Махали женщины платочком голубым.

Победа тяжело досталась!
Цена Победы – миллионы душ.
На сердце боль у каждого осталась,
Погибли сын, отец и муж.

Двенадцать тысяч вязниковцев,
Не досчитали мы в строю.
Двенадцать тысяч наших хлопцев,
В боях отдали жизнь свою!

У Стеллы в День Победы чтут -
Минутой памяти -молчаньем.
И стар и млад цветы несут,
Борясь с волнительным дыханьем.

Четыре алых там газона,
В колонну встали как в строю.
Бутоны красного пиона,
Как кровь пролитая в бою.

Четыре долгих страшных года,
Символизируют они.
По невернувшимся  природа,
Скорбит по жертвам той войны.

Войны, которую не ждали!
Войны, что Гитлер навязал.
В которой мы Победу одержали!
Свалив фашиста наповал.

И как снаряд здесь - фонари,
Их свет - как выстрел пушки!
И запах пороха в ноздри,
И как в огне берез верхушки.

Берёзки шелестят листвою,
Как будто шепчут на ветру.
С своей берёзовой мольбою,
Склонили кроны к смертному одру.

И смотрят души воинов на город,
На радость мирной жизни в наши дни,
Забыв про взрывы, голод, холод,
Дай Бог, чтоб не было войны!

Пусть матери не получают похоронки,
Невесты не теряют женихов,
Пусть обнимают детские ручонки,
Родителей своих, своих отцов!

Вонзился в небо штык солдатский,
Над вечным пламенем огня!
И говорит нам голос братский –
Я защищал страну! Семью! Тебя!

9 мая 2020 г.


Рецензии