11. Накануне

    Готовый плот стоит у берега.

      Калипсо

      Вот парус, а к нему верёвки,
      Нет у меня большой сноровки
      Все эти тяжести носить.
      Крепи их и сходи-ка в баню,
      Согрела воду я заране,
      Желаешь - я могу полить.
      Ты перед долгою дорогой
      Смени тунику и хитон.
      Опасностей ты встретишь много,
      Для смертных это как закон.

      Одиссей

      Моя заботливая нимфа,
      Что делал бы я без тебя?
      Забыл бы речь, забыл себя,
      Святая, ты достойна нимба.
      Я стал бы здесь сатиром
      И диких коз кумиром.

    Калипсо смеясь, уходит. Одиссей
    крепит парус.

      Божественный ловец ветров,
      Ты завтра понесёшь меня,
      На испытания готов,
      Семь лет я ждал такого дня.
      Неси к знакомым берегам,
      Где ждут отец, жена и сын,
      Как эта мачта, я один,
      Угодно было так бога.
      Который год скитаюсь я,
      Погибли земляки - друзья.
      Моря, шторма, сраженья, кровь
      Под Троей и поздней, всё вновь.
      Зачем безумство это было -
      Богов кровавая игра?
      Зачем Париса не пробила
      Месть Менелая до нутра?
      Моё "безумие" раскрывший,
      Будь проклят, ушлый Поламид!
      Ты слишком поздно был убит
      Под Троей, жалости не знавшей.
      Упрямцы Трои, горе вам!
      Наука прочим городам.
      Вы в царство мрачного Аида
      Ушли, рыдающей толпой.
      Страх, ненависть, боль и обида
      За что вам жребий пал такой?

    Воздевает руки к небу.

      Молю вас, боги, помогите!
      И будет жертва - сто быков.
      Всех ждущих близких защитите
      От кровожадных женихов.
      Они получат по заслугам,
      А я с Итаки ни ногой,
      В своей семье найду покой,
      Конец хождению по мукам.
      Ты жив ещё, мой старый пёс?
      Дождись, в раю я не прирос.
 


Рецензии