Неволя наша

     Судить ли строго жизнь свою?
     Поэзией  давно был дан ответ:
     Довольным надо быть собою,
     Иначе – худшее узнаешь.

Итак, веду не праздный разговор.
Есть для чего нам потрудиться.
Уж больно тема глубока:
В ней надо б раствориться.
 
     Довольство жизнью - вещь в себе,
     Иной доволен жизнью, всю ее меняя,
     Процесс налаженный давно,
     И мы его не замечаем.

Но риски есть влечения того,
Когда конца пути не зная,
Мы все впрягаемся в прогресс,
Не ведая, что достигаем.
 
     Итог, такие мы как есть
     Желаем сладко есть и мягко спать,
     Врага разить своей враждой,
     Менять себя на свой манер.

Навечно мы заражены
Стремлением к движению.
И все же нет ответа на вопрос:
В чем подлинно движенье?


Рецензии