Апрельская заметь

Снег апреля дню плешь проел,
Ждали, ждали его всю зиму.
Был он бел, нестерпимо бел,
Отдалив зацветанье зримо.

Снегопад стал настолько рьян,
Что терялись домов приметы,
Словно свыше приказ был дан -
Уничтожить надежды лета.

Непроглядны Невы мосты,
Безнадёжна с любимой встреча,
Взоры редких людей пусты,
Память радостных дней калеча.

Очевиден весны подлог,
Нагловато ворвалась заметь,
Но усилья её не впрок,
Ищет солнышка сад глазами.

Чернотою зенит застлав,
Заполярье делилось стужей,
В подворотнях восьми застав *
Запоздалые гости кружат.

Одуванчиков жёлтый рой
Взгляд потупил, пугаясь казни.
Наблюдает асфальт сырой,
Как метель в поцелуях вязнет.

Люди встреч долгожданных ждут,
Петербуржцев светлеют лица.
Скоро выверит свой маршрут
К маю Северная столица.

28 апреля 2020 г.

*   - Некогда Петербург окружали заставы:
       Сестрорецкая, Выборгская, Муринская, Костыльская,
       Охтинская, Невская, Московская, Нарвская.



фото из ИНТЕРНЕТА


Рецензии