Кот или Кошка

Признаться, не уверена, что кошка
Гуляет, где угодно и когда.
Возможно, Киплингу домыслилось немножко,
Иль было это актуально в те года.

А, может, даже проявление сексизма,
Хотя герой в оригинале сказки — кот.
Вот так и коммунизм с капитализмом
Враз поменяли всё наоборот.

Фундамент вмиг с надстройкой поменяли,
ФенОмена* — то, как сознанье выжило,
Но умные не удивлялись,
А прочим, что-то всё же вышибло.

Казалось, спорят два ребёнка
О том, как вырастут когда-то,
А связь в десятки лет — дыханье тонкое:
ДохнУл** и ты уже — усатый.

И вот один уверен, всё когда-то будет:
Свой дом, своя семья и дети.
Другой иначе о судьбе рассудит,
Мол, вечно маленькими будем на планете.

Был старец***, мудрый, прозорливый.
Народ стекался за советом.
И приезжали несчастливые
К нему за счастьем и приветом.

Однажды привечал семинаристов,
Средь них один уже был дьякон.
И нить судьбы им дал тернистый,
А дьякону — буквально: "всякий".

Мол, можешь сам ты выбирать
По жизни всякую дорогу.
Вот мог монах внутри читать,
Что есть благословенье Бога.

И дьякон перестал служить,
Мирское выбрал ремесло.
Такую выбрал себе нить
Судьбы, и что нашло.

Не каждому дано вершить
Мильёнами людей,
А потому, поэт, пиши
Про всё, что для тебя главней.

И помни, колокол звонил
Уже с утра.
И для кого-то очертил
Полёт пера.

* устар.
** устар.
*** Николай Гурьянов
**** устар., разгов.

11:44 МСК
28 апреля 2020 года


Рецензии