Старый таллин

Медный шпиль, устремлённый в пространство
Тает в сизой полуденной мгле.
Наслаждайся, влюбляйся и странствуй.
По обласканной солнцем земле.

На фасадах дворцов без усилий
В архаическом блеске эпох,
Попирая приличье и стили,
Прорастает безнравственный мох.

От подвалов до крыш черепичных,
От колонн до лепных потолков
Ощущается духа величье
Мастеров прошумевших веков.

Есть душа у цветов и деревьев,
И у камня есть тоже душа.
У соборов, больных суеверьем,
Как паломники листья шуршат.

Кто же ты очарованный странник,
Присмиревший у древней стены?
Окрылённого ль века избранник,
Иль наследник седой старины ?

Созерцай, удивляйся и думай,
Историческим ветром дыши...
Хорошо, когда в мире подлунном
Есть простор для ума и души.

               
  Анатолий Белинский 2          1983


Рецензии