Корректор
Меня только понять не хотят, или не могут. Видимо, какой-то другой вид...
И сказать не могу ! Сказать так, чтобы поняли.
Лай какой-то вырывается.
А кому понравится, когда на него лают ?! Даже если он лезет через чужой забор за чужими яблоками.
Попросили меня однажды поработать корректором. " Просеять " большой текст на предмет грамматических ошибок, описок, опечаток, наличие запятых и т.д.
" Ты ", - говорят, - " пишешь грамотно и складно. И времени у тебя свободного на троих. Дерзай ! "
Не претендуя на особую точность ( мало ли, что у меня на столе Большой орфографический словарь пылится ! ) и заранее извинившись за неизбежные промахи, все же взялся. Лишнее доброе дело не помешает !
А текст этот был, ни больше ни меньше, как очень остросюжетный детектив.
Читаю, выискиваю ошибки, как редкие грибы и понимаю, что не слежу за сюжетом !
А там так интересно ! Такая интрига ! Но не до этого !
Вот здесь вместо " не " следует писать " ни " - этим многие грешат. Тут сразу две лишних запятых ! А это просто опечатка, просто отметим.
Да... видимо придется еще раз читать, уже другими глазами,
не " корректорскими ".
Уф ! Работа закончена. " Спасибо, спасибо " - от автора, " Пожалуйста, пожалуйста " - от меня.
Казалось бы, сделал и забыл. Ан, нет !
Теперь по привычке в любом тексте ищу ошибки !
Словно грибник, который не может пройти по лесу просто так. По тропинке,
куда-то спеша, все равно рыщет глазами по траве - а вдруг ?!
Но у меня хватает ума, найдя ошибки, не смеяться злорадно над автором
и не изобличать его гневными тирадами.
К чему это я ?
Да все к тому же !
Посмотрит этакий " корректор " какой-нибудь фильм, исторический...
Даже ходить далеко не будем - " Зулейха открывает глаза ", - и начнет
во всеуслышание промывать кости и сценаристу, и режиссеру, и артистам,
даже зрителям достанется ! - тут, мол, не так, здесь не соответствует,
это вообще ложь наглая ! И собрав все факты в один букет, будет злорадно размахивать им направо-налево.
Что ж тут делать ?! Извиняться перед ним за оскорбление его чувств ?
Оправдываться ?
Обещать, что в скором времени все исправим и переделаем согласно списку замечаний ?
И современный топор из кадра уберем ! Каемся, не нашли орудие тех времен !
Ну, да, плохо искали...
Больше такого не повторится !
Да нет, думаю, не надо ничего.
Написать просто в титрах к фильму, для таких...
" ФИЛЬМ НЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ, А ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ! "
Знаете, как на стенах домов пишут объявления:- Машины ближе трех метров не ставить ! Возможен сход снега с крыш !
И все !
Предупредили ?
И чудненько !
Я может быть не совсем доходчиво сказал... Ну да !
Я ведь как собака, понять-то могу всех. Меня бы поняли.
Не лаять же, как этот " кинокритик-корректор " ?!
*****
Свидетельство о публикации №120042804108