Сто двадцать шагов в минуту

              Согласно Строевому Уставу движение строевым шагом осуществляется со скоростью сто двадцать шагов в минуту.



Отутюжен мундир, и нехитрым путём,
До смешного простым, неопасным, недлинным,
Мы сто двадцать шагов за минуту пройдём,
Выгибая в струну занемевшие спины.

Что ещё нам суметь на обочье земель,
Где Кремля далеки генеральские звёзды,
Где висит до сих пор, вся на дырах, шинель,
И у внуков болят прадедо́вьи занозы.

Здесь солёных кровей проливались моря,
Здесь трава до сих пор одевается в хаки,
И забывшим в укор зажигает земля 
Миллионы свечей - поминальные маки.

Этих братских могил – бесконечных полей,
Не отмолишь уже у небесных престолов,
Но сто двадцать шагов ты сегодня сумей
Самым строгим пройти из земных протоколов.


Рецензии
какой яркий образ - поминальные маки!пожалуй, только маки, порой, знают, сколько их там, в земле осталось лежать...Проникновенные строки...Светлая память!

Иванова Елена Юрьевна 1   29.04.2020 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! С наступающими майскими праздниками!

Наталья Беляева-Никитина   30.04.2020 09:54   Заявить о нарушении
спасибо, Наталья, за поздравления, и вас с Первомаем!

Иванова Елена Юрьевна 1   01.05.2020 03:22   Заявить о нарушении