Ностальгия

  Сегодня ночью я видел добрый сон, школу, свой класс. Вспомнилось детство, друзья, живые и ушедшие в мир иной. Какая же у всех разная дорога жизни, разная судьба. Наверно сейчас в это трудно поверить, но тогда в семидесятых и восьмидесятых годах у нас было по четыре, а то и попять первых классов, или шестых, например 1а, 1б, 1в, 1г. Никто ни чем не выделялся, разве что характером, знаниями, поведением.
  Мы гурьбой бегали по улицам, пропадали в садах или гороховом поле, зимой и летом на реке, в кино. Девчонки играли на равне с пацанами, в знамя, в чехарду, казаки разбойники, в прятки, лазали по стройкам, сбивали коленки и с запыленными ранами продолжали игру, цыпки помню были почти у всех, нам мазали их мамы сметаной или маслом и заставляли сидеть, а там за окном на велосипедах гасакали друзья, сколько было слёз и ненависти к этой сметане и цыпкам. Но на это никто из родителей не обращал внимания.

  У нас в километре от центра села и школы был свой хуторок в несколько улиц, где было много детей, но больше мальчиков чем девочек, и все разнились по возрасту, то есть по классам. Старших мы называли большие пацаны, и даже боялись их. Ах если бы мы знали наперёд, какие их ждут испытания и судьбы. Многих поломала жизнь. Многих нету в живых, кто умер от водки, кого погубила тюрьма, вообщем у каждого свой путь.
  Большие пацаны тех кто поменьше просили по дружески собирать бычки (окурки), и все вместе курили на речке, в кустах или туалетах ставя на дверях "часового". Лазили в чужие огороды. Дрались улица на улицу, район на район, например Восток или Центр с Чебатовцами, а за чем, и сами до сих пор не знают. У всех были клички на которые никто не обижался. А если привозили индийское кино, то пацаны после просмотра становились героями справедливости, и говорили:

  - Так я не понял, - кто там сейчас что-то вякнул?
  - Кто там чем недоволен?
  - Ты каркнул, или мне послышалось? Каждый думал, что он умеет драться так же как герой прошедшего фильма. А если на Пасху на кладбище удавалось кому-то тайно выпить и быть увиденным среди друзей, это был "герой". О его "храбрости" ходили слухи среди всей ватаги детворы, а "новоиспечённый герой" имея не видимые глазу лавры достойно и гордо улыбался.

  Ах детство, детство, наивная и добрая пора. Спасибо тебе за то, что ты было, и хоть изредка напоминаешь о себе среди просторов взрослой жизни.
  Куда уходит детство, в какие города?
  И где найти нам средство, что б вновь попасть туда?...
  Помните строки этой песни? - теперь слушая их они нещадно рвут душу на части.


Рецензии
Это верно! Рвут душу...
И средства такого нет, чтобы вернуться...
.............
Да, так лучше...

Лидия Дунай   28.04.2020 10:58     Заявить о нарушении
Средство есть, быстрее состариться, потом младенчество, а это тоже самое детство.

Сергей Целищев   28.04.2020 11:04   Заявить о нарушении