Эритрейская сивилла по фреске Сикстинской капеллы

                «Эритрейская сивилла»
                По фреске «Эритрейская сивилла» Микеланджело.
                Из цикла « Тайны творчества Микеланджело».

                Дочь Аполлона Эритрея*
                Листает книгу пред собой.
                А Путто** ей светильник зажигает,
                И цвет у скатерти под книгой голубой.
                Она свой взор направила серьёзно,
                Сейчас она страницу повернёт.
                И сообщит она, пока не поздно,
                То, что с тем Римом*** вновь произойдёт.
                Она уже узнала предсказание,
                Она предвидела и Трои крах!
                И вы не ждите от провидца обещания.
                Он проведению не может сулить прах!

Примечание:
*Эритрея:одна из сивилл почитаемых в античной культуре, странствующие девственные
прорицательницы, в экстатическом состоянии предрекавшие будущее, часто бедственное
Христианская церковь, начиная со святого Иеронима помнила и чтила, как языческую
параллель ветхозаветным пророкам, 10 сивилл:Дельфийскую,Эритрейскую,Киммерийскую,
Самейскую,Геллепонскую,Фригийскую и  Тибуртинскую. Особенно прославленными были
первые три.
Эритрейская сивилла - т.е. происходящая из города Эритрея, по преданию - дочь Аполлона жила за 483 года до  падения Трои и предсказала её крах. Полагали, что
ей были известны книги Моисея.
** Путто- мальчик на заднем плане фрески, зажигающий свечу.


Рецензии