Понурое утро не жаждало встречи

Понурое утро не жаждало встречи –
Рассвет хмуромлечный в осадок упал,
И дождь застучал, не боясь покалечить
Ни крышу, ни дом и ни двор человечий,
А тыкал о плечи... как палец вонзал.

Играл и щипал то за нос, то за щёки,
За шею катился, стекал по спине...
Совсем разошёлся в своей подоплёке,
По мокрым делам изнывая далёко –
Извне... одиноко в другой стороне.

Но где ни гнездился бы грозовый ползень,
Супротив стенания ливневых туч
Сквозь сумрачный путч от навьюченных кровель
Сиянием выплыло солнышко вровень,
В мятежную кручу стлав лазерный луч.

Гнав прочь серый склоч облаков бездыханных,
Слезливо-жеманных и выжавших всё –
Со рвением, чтобы закончить счёт данных
И их искромсать до кусочечков рваных,
И тут же втопить прямо в грязь поросём.

О чём непременно распишутся ценно
Декады, степенно повыпростав хлюпь –
Весенним смятением, летним томлением,
Со светом и тенями, с громом и пением,
Стараясь поверием шибче тряхнуть.

И был званый вечер – он тоже не вечен...
Конечно предтечье до новых времён.
И ночь скоротечна в таинственном вече
До самой зари там... где меч незамечен,
А если есть сеча, то... будет и днём.


Рецензии