За русь святую

ЗА РУСЬ СВЯТУЮ

Гром грянул во все стороны,
Могильным вея холодом
Взметнулись в небо вороны,
Горят в дали костры!

На небе скорбным пологом
Нависла тьма над городом,
Напали злые вороги
С далекой стороны!

И скорбь на сердце каменем,
Дома объяты пламенем,
То скачет с черным знаменем
Безжалостный палач.

Не слышно даже ропота,
Дрожит земля от топота,
Черным-черно от копоти,
Повсюду стон и плач.

Бежит народ с поклажею,
Завидев силу вражью,
Что Русь святую сажею
Покрыла с головой.

К чему ждать смерти, голода-
Оправил княже бороду
И выехал из города
С дружиной молодой.

Рать проводили звонами,
Благословя иконами,
Да будет нам заслонами
От лютых от врагов.

Развеять тучи конные,
Вернув права законные
На земли на исконные
На сорок сороков.

Разили стрелы тучами,
Враги валились кучами,
Усталы и измучены
Сражались день и ночь.

Летела сталь булатная
На подвиги на ратные,
Гонец нес весть приятную-
Орда умчалась прочь!

Печально пел соловушка
О буйных о головушках
На вечно те, что в полюшках
Свой обрели покой.

А за свободу, волю то
Ах, сколько крови пролито!
За каждую за толику
Руси земли святой.


Рецензии