Клятва

Один на миллион, а если честно,
Совсем нет шансов. Чудо, может быть…
Врач понимает: это бесполезно,
Но и сейчас обязан он лечить.

Да он и так всем сердцем долгу верен,
Но вот загвоздка: мама малыша
Стоит в слезах без обуви у двери,
Покрыты снегом тело и душа.

Она к врачу протягивает руки
И заклинает к жизни возвратить 
Ребёночка. Какая это мука!
На волоске душа его висит!

А врач не Бог и даже не волшебник — 
Не в силах полумёртвых воскрешать,
Но умоляет женщина. Он пленник.
Она не просто женщина, а мать.

Ей хочется, чтоб доктор дал ей клятву,
Что бедный мальчик в гроб не угодит.
Он не в плену — теперь уже он в рабстве,
И госпожа его не пощадит.

Врач понимает: нет надежды вовсе,
Но он клянётся слепо ей во всём
И одного лишь Бога молча просит,
Чтоб этот мальчик умер стариком.

Его душа уже витает где-то,
Укрытая небесною листвой.
Святой Лука выходит из кареты.
Он будет оперировать его!


Рецензии