Усадьба Коковцовых

               
          На окраине города древнего,
          новостройками к трассе прижатая,
          прикрываясь прудом и деревьями
          от безликого бизнеса жадного, 
          беззащитным, малюсеньким островом,
          ожидая неведомой участи,
          затаилась усадьба Коковцовых,
          по ночам от бессонницы мучаясь.

          Ей мерещится год восемнадцатый
          со штыками, обстрелом, прощанием,
          и тогда у отравленной нации
          свирепела бацилла изгнания.
          Доза яда была бы смертельная,
          но здоровье усадьбы не хлипкое -
          двести лет под дождем и метелями
          простояла, беседуя с липами.

          В дни далекого великолепия
          ощущала заботу отцовскую,
          очагом была больше столетия
          знаменитому роду Коковцовых.
          При Советах - экспроприация,
          и усадьба на благо общее
          оказалась временной станцией
          для ячеек советского общества.

          При жестоком нашествии города,
          потеряв почти всю территорию,
          полунищая, полуголая,
          продолжала России историю.
          В пруд глядела фасадными окнами,
          замерзала от равнодушия,
          но согрета ладонями теплыми
          волонтеров, поверила в лучшее.

          А они свое время свободное
          ей отдали, являя мужество. …
          и как раньше, в усадьбе под сводами
          зазвучала вокальная музыка.
          Потянулись по залам экскурсии,
          посетителям нравится многое.
          Это место воистину русское,
          послужившее людям и Родине.

          Но тяжелые дни не минули,
          и сегодня нужна ей скорая!
          Близко к сердцу усадьбы линия,
          за которой исчезнет история.
          И в бессонные ночи по-прежнему
          с волонтерами и в одиночестве,
          она молится тихо с надеждою
          на прозрение в нашем обществе.
                07.01.20г.

 Единственная в черте города Ярославля сохранившееся старинная усадьба, принадлежащая семейству Коковцовых. Сегодня в бедственном положении.


Рецензии