Природа чуда

Природа чуда

«Если не увижу на руках его ран от гвоздей
и не вложу руки моей в ребра его, не поверю» (Фома)

Природа чуда не ясна.
Но, я читаю книгу веры
и знаю, как чудит весна,
врываясь в городские скверы,
и как влюбляет наугад,
как выгоняет спать на лавке
и просыпаться в звездопад
под ливнем света, в безрукавке.

Как чутки в тучах небеса
и чудотворные иконы
к живой слезе, молящей за
тех, чьи колени непреклонны.
Как чуток камень алтаря,
его реликтовое ухо
к тому, кто словом не коря,
несёт к нему мольбы краюху.

Чем в небо вызвана звезда?
Звенящим словом? Болью ноты?
Посредством рабского труда,
иль долгой умственной работы
с огнивом, кремнем и трутом
в начале жизненного цикла
зажглась - не важно! Чудо в том,
что искорка любви возникла

в том месте, где была зола...
Как долго, холодом томима,
волшебного огня ждала
пустой вселенной Альтамира,
раскрыв свой безъязыкий рот,
беззвёздный чёрный рот, покуда
не высек свет последний, Тот,
И первый Тот, кто верил в чудо.

Сомнениям не подвергай,
чтоб чудо в нас не усомнилось.
Не осуждай. Не упрекай.
Будь просто рад, что совершилось!
Так нечто сталкивает вдруг
двоих на бойком перекрёстке,
так нежный ток идёт от рук,
так разрывает синий, хлёсткий,

нездешний свет, прямой, как меч,
в душе рождая строки, ноты.
Он - основание для встреч
великой праздничной Субботы,
когда искрит из-за плеча
священника в Голгофском храме
и разгорается свеча
от веры в собственное пламя.

28 апреля, 2020
В праздник Радоницы


Рецензии