Гоголь и Путин

Воспитан Гоголь в страхе Божьем,
Всё Божьей волей объяснял,
Всё делал, что считал возможным,
Чтоб сам угодным Богу стал.

Служить Отечеству, считал,
Всё то же, что и Богу,
А Богу – тем он унимал
О Судном дне тревогу.

Стремился совершенным быть.
Его не угадали.
Так много вышло пережить –
Уроки комом стали!

Но он за Зло платил Добром:
Высмеивал пороки.
Здоровый юмор виден в том
И прошлого уроки.

Славянофил и либерал
Его своим считали,
Но истины момент настал,
Как “Письма” прочитали.

Он совершенным предсиавлял
Устройство государства,
И всех бы он оздоровлял,
Взяв Библию в лекарства:

Чтоб крепостник был идеален,
Равно и крепостной;
Чтоб крепостного продавали
По-прежнему с землей.

Но образы таких людей
Создал он неживыми …
Сжег рукопись, их – вместе с ней,
Себя сжег вместе с ними!
                ***
Стал Путин, верой одержим,
На Гоголя похож.
Что ожидает всех нас с ним?
Поймешь, пока живешь?
28.04.2020


Рецензии