Память детства

Мы бегали из дома пионеров
Через дорогу  на  пустынный двор
Чтоб спрятаться от посторонних взоров
За старый покосившийся  забор

Заботы были у ребят простые
На этом месте в прятки поиграть
Поведать всем истории смешные
Страшилками  друг друга  напугать

А рядом  дом стоял полуподвальный
В него вбегали в жуткой суете
Чтобы забиться в угол дальний
И спрятаться в кромешной темноте

В сыром подвале даже летом
Холодный  воздух морозил
Десятилетним шпингалетам
Казалось, ужас здесь бродил

Глядел глазницами разбитых окон
Лоб со щеками  рябинами  горел
Кирпич расстрелян и потрескан
Из полумрака черный кот смотрел

Мы из подвала  вылетали словно пули
Не понимая,  ужас это или хмарь
Спустя десяток лет  узнали
Здесь был с семьёй расстрелян
                русский царь!

Потом на этом самом  месте
Воздвигнут  Храм был на крови
Сюда   приходим мы молиться
Чтоб души убиенных и свои спасти!


Рецензии