Квазар

Ах, мама, мама;
Я помню - ты предупреждала
О том, что по всей вселенной капканы раскиданы,
Когда я под утро, когда меховым одеялом,
Когда только свечка в квартире, видавшей виды;
И руки твои тенями по стареньким шторам,
И сны чередой через осени, в ритме вальса -
Прости меня, мама.
Я жил как мог - и потом
Так глупо в один из этих капканов попался.

Напомни мне, мама, напой мне, шепни мне ещё раз,
Качни головой - седеющей небогато -
О том, что полны чёрных дыр и квазаров просторы,
В которые я окунаюсь немым космонавтом;
Напомни, что может быть, ещё всё наладится,
Хотя начинаю внутри уже промерзать -
В моем горизонте событий появился, кажется,
Еще один неибежный сверхъяркий квазар.

Ах, мама, я наглотался холодного вакуума,
И мне уже до конца веков не согреться:
Миры пожирающим, всепоглощающим страхом
Наполнило в космос вклеянное моё сердце.
От Альдебарана до Альтаира раскидано
На атомы расщепленное тело в скафандре -
Прости меня, мама.
Я знаю, тебе обидно
За то, что я - лишь комета на звёздной карте.

Я верю, мама:
Если успею выдохнуть,
Черпнуть хоть немного потоков электромагнитных -
Вернусь в свое тихое, робкое, незавидное,
Знакомым плющом до самой крыши увитое;
Присяду с тобою за стол, налью нам по маленькой,
Достану из шкафа старенькую гитару -
Спою тебе, мама.
А ты опять залатаешь
Дыру в центре сердца, прожженную новым квазаром.


Рецензии