Весенний воздух пахнет алычой

Весенний воздух пахнет алычой,
он пахнет морем, тёрном, этот воздух,
и Фаэтон небесною пращой
за горизонт забрасывает звёзды.

Ещё сирени только снятся сны
апрельские, что пахнут снегом талым,
но чистое дыхание весны
уже давно витает по кварталам.

Не спится.
Рву листки черновика.
В корзину всё, где есть хоть слово фальши!
Так воздух этот пах во все века,
и так же пахнуть будет он и дальше.

Хотя постой!
Ответа снова нет.
Зачем – то шепчут, то бренчат гитары?
Зачем застыли контуры ракет
под пристальными взорами радаров?

Зачем?..
Неужто бабочкой ночной
летит Земля на ненадёжных крыльях?
Весенний воздух пахнет алычой,
покрытой радиоактивной пылью?

Ответь! Ответь мне!
Отзовись, земляк!
Неужто в тьму веков уйдём врагами?..
Весенний воздух
будет пахнуть так,
как мы того заслуживаем сами…


Рецензии