В красивом платье ритуальном

В красивом платье ритуальном,
веками не смыкая глаз,
не шла, стояла театрально,
навстречу времени стремясь.
Мгновения смыкались в годы
и оставались позади,
менялось платье у народа,
но часовой не спал, ходил,
а жизнь за окнами туманом 
происходила, как в бреду,
так редко трезвом, чаще пьяном.
И - взрыв в Семнадцатом Году...

Стояла Башня. И смотрела.
Как сыпал Бес с небес кресты.
Стояла в балахоне белом,
служа бессрочные посты.
Всё кануло. Цари и Пасхи.
Был храм. Стал детских душ тюрьма.
Да, жизнь всегда страшнее сказки.
И хоть кого сведёт с ума.
Прошло. Исчезло. Затаилось?
Пришло  другое. Жизнь идёт.
Сменилась милость на немилость,
а может быть наоборот.
Слова-дела так ненадёжны,
надёжные дела молчат,
а времена шумны, тревожны,
то траур, то большой парад.
Кресты вернули. Символ веры,
А не музейный антураж.
Ушли фальшивки-новоделы,
в торговый кинувшись вояж.

Кому-то всё же стало стыдно
За тот фальшивый звукоряд..
Народ, трактуемый как "быдло"..
А может Башни грустный взгляд..

Увы. Она почти не служит.
Но на глазах не пятаки.
Прекрасно видит, как на луже
с дождём танцуют пузырьки.

P.S.
Верхотурским исконным сторожевым башням
в 2097 исполнится 500 лет (как и всему городу Верхотурью, -
неизменной духовной столице Урала...)


Рецензии
Великолепно!

Сергей Горляк   28.04.2020 15:40     Заявить о нарушении