Мудрый лисёнок

Жил был маленький лисёнок. Он был очень любопытный. Когда он бегал по лесу, у него в голове возникали вопросы:
- Кто я?
- Зачем я родился?
- Зачем нужны другие лисята?
И много много разных других вопросов.
Однажды, лисёнок так долго гулял, что сильно проголодался. На его счастье он был около дома своего дедушки.
Лисёнок забежал к нему домой и подпрыгивая на месте радостно прокричал:
- Дедуля, я пришёл.
Он так радостно и высоко прыгал на месте, что стукнулся головой об полочку на стене.
Дедуля стал потирать ушиб, дуть на больное место и прикладывать приятный холод.
Лисёнку сразу стало хорошо, легко и радостно. И они пошли обедать.
Когда они сели за стол, лисёнок спросил:
- Дедуля, зачем лисята должны чувствовать боль?
Его дедушка подумал и ответил:
- Смотри, лисёнок, если бы ты не почувствовал боль, разве ты смог бы почувствовать приятные ощущения, когда боль прошла?) Тебе просто не с чем было бы сравнить.
- Да, точно,- лисёнок удивился. - А скажи тогда, дедуля, зачем я родился?
- Для этого и родился, чтобы познать самые разные ощущения и чувства.
- Вот попробуй,- дедуля поставил перед лисёнком вазочки с разным вареньем.
Лисёнок попробовал из первой вазочки .
- Сладкое,- заулыбался лисёнок.
- Пробуй дальше,- дедуля придвинул следующую вазочку.
- Кислое,- скривился лисёнок.
- Дальше,- заулыбался дедуля.
- Как мармелад,- лисёнок облизнул ложку.
- И какое тебе больше понравилось?
- Последнее,- улыбнулся лисёнок.
- Тогда забирай всю банку себе,- дедуля придвинул банку с вареньем лисёнку.
- Вот видишь, а если бы не было разных вкусов, как бы ты понял себя, что тебе нравится.
- А, я понял, так же и с ушибом. Если бы я не набил шишку, я бы не понял как приятно когда её нет,- рассмеялся лисёнок.
- Дедуля, а скажи, кто я?
- Ты маленький лисёнок, который может быть кем захочет. Ты тот, кем ты хочешь быть, всё просто.
- То есть я могу стать космонавтом?
- И космонавтом и врачом и учителем и даже продавцом мороженого. Ты просто должен решить, кто ты, кем хочешь быть и вести себя исходя из этого.
- А как должен вести себя космонавт?
- Быть спортивным, здоровым, сильным, умным и очень терпеливым.
- Да, сложно.
- На самом деле, очень просто. Реши кто ты - и всё. Просто живи, как будто это уже так.
- Дедуля, а зачем нужны другие лисята? Мне весело с ними играть, но они иногда обижают меня.
- Другие лисята помогают тебе понять себя. Когда ты не хочешь делится - с тобой не хотят играть. И тогда что ты можешь понять?
- Что другие точно такие же как я. И что другие лисята показывают мне, как я веду себя.
- Ты очень мудрый маленький лисёнок. Дедушка погладил лисёнка по макушке.
Лисёнок радостно заулыбался.
- Сейчас я чувствую как мне приятно. Я познаю себя. Спасибо, дедуля. Я побегу познавать наш прекрасный мир. И поделюсь вкусным вареньем с друзьями.
- Лёгких и радостных тебе познаний, мой любимый малыш.


Рецензии